Eine der wenigen noch aktiven Küfereien in Deutschland. Hier hat man sich auf große Fässer spezialisiert, die vor allem beim Weisswein zum Einsatz kommen. Diesen tut ein weniger intensiver Holzkontakt und eine schonendere Oxidation gut. In kleineren Fässern gibt das verwendete Eichenholz mehr und vor allem wuchtigere Aromen an den Wein ab und das vertragen nur die die eher kräftigen Rotweine, die mit ihrem Eigengeschmack in der Lage sind, sich gegen die kräftigen Holztöne zu behaupten.
Hackenheim, Holzküferei Hoesch
Ringstrasse 63
55546 Hackenheim
Bad Kreuznach
/Rheinland-Pfalz
Die beiden ersten Photos entstanden bei einer Pressefahrt des VDP 2006 und zeigen den Einschnitt von Fassholz für die Winzergenossenschaft Mayschoss mit einer Mobilsäge. Auf dem zweiten Bild erklärt Herr Hösch, worauf es beim Einschnitt der Eiche ankommt. | Die beiden letzten Photos wurden freundlicherweise vom Holzabsatzfonds zur Verfügung gestellt (Bitte Urheberrechte beachten: Holzabsatzfonds/Dorothee van Bömmel). |